Sawako

記事一覧(65)

2017年7月 パン基礎コース

連日の暑さが続く7月ですが、★チョコレートマーブルブレッドのレッスンでした!上の写真は生徒さんのパンたち♡パン作りってそれぞれ個性が出ますが、みんな綺麗に折り込まれています♪ランチは涼しく★フルーツトマトの冷製カッペリーニ前日からフルーツトマトをミキサーにかけ、トマトウォーターとトマトクーリーに分け、レモンやオリーブオイル、モッツァレラチーズと一緒にカッペリーニとあえます。たっぷり夏の味覚が味わえるので、食欲が湧かない暑い時でもさらっと食べられますよ♪レッスンのマーブルブレッドですが、お一人様2本作り、ひたすら折込みの練習です。ここで覚えて、たくさん復習してくださいね!冬のデニッシュに向けての特訓はもう始まってますから~!次回このレッスンは2018年2月です。バレンタインのプレゼントにチョコレートのパンなんていかがでしょうか!?9月~11月までのレッスン可能日をSCHEDULEにアップしました。この春夏はレッスン日を私が決めて固定しましたが、この方法が生徒さんのご希望に添えてるか分からずどうもしっくりこず…秋以降は以前のようにレッスンできる日とメニューを生徒さんに選んで頂き、お申し込み順にレッスン日を決定していこうと思います。ご希望が重なってくるようならまた検討しますが、今年度は小学校役員の仕事など諸々あり、あまりレッスン日も確保できないのと、再スタートしたばかりでそれほどご予約も重ならなさそうなのでしばらくはこの方法でご予約を承りたいと思います!遠慮せずご希望の日をおさえてくださいね~♪それでは、暑い日が続きますが頑張って乗り切っていきましょう!

2017年5月 パン基礎コース

今月のパン基礎コース3日間の日程が終わりました♪今月のパン基礎コースは山食。…と言ってもただの山食レッスンではなく、★ホームベーカリー★フードプロセッサー★キッチンエイドと、3つの機械で生地を作る勉強をします。それぞれの機械での作り方から長所・短所まで学び、どう活かしていくかみっちりやります。機械を持っていて使い方がいまいち分からない方はもちろん、今後購入される方の参考になればうれしいです。機械を持っていなくても、山食の作り方もみっちりやるのでご安心を(笑)製パン理論がしっかり分かることで、教室に通って下さる方がご自宅でも迷うことなくパン作りを自在にできるようになれれば、と目標を立てているので、ビシバシしごいてます!(嘘です!)次回山食のレッスンは11月です。ご希望の方は是非いらしてくださいねー!ランチは0.5斤型で角食を作り、ハニートーストに。今回は苺&ベリーとバルサミコのコンフィチュールを作り、バニラアイスをのせました。サラダはスナップエンドウや空豆の入った春のサラダ。あぁ、でももうすぐ春も終わりそうですね~。なんと来週金曜日(5月26日)は逗子の花火大会ですよ!そして、海の家の建設が始まり1か月もしたら海開き…夏が来るのも楽しみですね♡そうそう、レッスンのスケジュールですが、日程をHPにアップ後も生徒さんのお仕事や学校のご都合にできるだけ合わせられるよう調整しています。本来は日程を固定化せず、生徒さんのご都合に合わせ柔軟に対応していきたいと思っているので、スケジュールに記載されている日程で別のレッスンがご希望の場合はお気軽にご相談くださいね♡そして、そんな理由で突然スケジュールが変わることもあるかもしれませんので、ご希望のレッスンがあれば、なるべくお早めにお申し込みくださいますようお願いいたします。<(_ _)>5月のパン基礎コースに来て下さった皆様、ありがとうございました!また6月にお会いできるのを楽しみにしていますね♡

2017年5月 フランス菓子基礎コース

G.W.も終わりましたね!お天気にも恵まれ、どんな連休を過ごされましたか?我が家は外国の方に家を棟貸しで4泊貸し出して家なき子(?)になってしまったため、年末からドイツから帰国して大阪に住み始めた妹夫婦の家に家族で押しかけました♡ケンタッキーの食べ放題に始まり、和歌山の白浜やU.S.Jで食い倒れ&遊び倒してきました!そんな余韻に浸りながらも(?)、本日5月の初レッスンでした!5月のフランス菓子基礎コースはサブレ2種。イル・プルーがフランスから直輸入しているペック社のチョコレートを刻んでたっぷり入れた子供にも大人気のザクザクしたサブレ・ショコラと、ココナッツファインをたっぷり入れたさっくりとしたサブレ・ココ。レッスンではあらかじめ仕込んでねかせてあった生地を焼いて、お持ち帰り。そして、どちらの生地もレッスン中に作り、それはお持ち帰りしてもらい家でも焼いてもらいます。120枚以上のサブレがついてくるなんて、お得だわ―と思いながら仕込んでました。(*^^)現在、フランス菓子基礎コースに通って下さるのは可愛い女子大生の生徒さん♡大学の話など聞かせてもらって若いエキス吸って分けてもらってます。(怖)今がちょうどサブレ作りに適した季節。暑くなる前に復習してみてくださいね♪