『子ども料理クラス&子どもレストラン、開店中!』

小学3年生から中学3年生を対象に、子どもクラスは月に2回の構成です。


1回目は「レッスン」

逗子駅前の教室で和食を中心とした月ごとのメニューを学んで作り、

仲間たちと一緒に夕飯を食べながら次回レストランの作戦会議!

しっかりお片付けまでやります。

お片付けが終わったら、みんなで自由に遊びながらお迎えを待ちます。


2回目は「子どもレストラン」

月末の金曜日は「海のじどうかん」にて、習ったメニューを皆で協力して作り、

自分の大切な友達や家族を招いて子どもレストランでお出しします。

段取りから盛りつけ、サーブ、お会計まで子どもたちで行います。

お片付けが終わったら、子どもたちによる打ち上げが待っています。


この他、季節の手仕事仕込みやイベント出店などもあります。

子どもたちには季節を通じて、また、色々な場で学び合える機会を作っていけたらと考えています。


大切なことは作る技術や片付けの段取りはもちろん、大事な人に作る喜び・美味しく食べてもらえる誇り・共に食べる温かさ・働くことの大切さなど、生きる上で必要なことを学べる場でありたいと思っています。


子どもたちや季節・食を通じて、一緒に育ちあえ、笑いながら共に生きていく仲間をお待ちしています。


主催: 逗子たねぱん+お菓子教室

協力: 一般社団法人そっか


【開催場所】

①レッスン

逗子たねぱん+お菓子教室(逗子市山の根1-3-17)

②レストラン

海のじどうかん(逗子市桜山8-4-7)


【活動時間&日程

①1回目 レッスン

16:00          料理作り

18:30 夕飯&レストランの作戦会議

19:30           片付け

片付け後、お迎えまで自由時間


【新】木曜チーム(ほぼ第1~2木曜日)

4/11・5/9・6/6・7/11・9/12・10/10・11/7・11/28・1/16・2/6・3/5


金曜Aチーム(ほぼ第1~2金曜日)

4/12・5/10・6/7・7/12(AB合同スペイン料理)・9/13・10/11・11/8・11/29・1/17・2/7・3/6(AB合同)


金曜Bチーム(ほぼ第2~3金曜日)

4/19・5/24・6/21・7/12(AB合同スペイン料理)・9/20・10/18・11/15・12/13・1/24・2/21・3/6(AB合同)


②2回目 レストラン

16:00  レストラン開店準備 

18:30~20:00 レストラン開店

20:00        片付け 

20:30    反省会&打ち上げ

21:00          解散

※終了式などで早帰りの日はお昼頃から開店準備をする時もあります。


全チーム合同(ほぼ月末金曜日)

4/26・5/31・6/28・7/19・9/27・10/25・11/22・12/20・1/31・2/28・3/20


★体調等によるレッスン日のみ振替は可能です。レストラン欠席時は返金となります。

★この他、季節の手仕事仕込みやイベント出店の日程は決定次第お知らせします。

★レッスン日には、お迎えがてら子どもたちがレッスンで作った夕飯をお召し上がりいただけます。(500円/1人前)

 レッスン日もレストラン日も保護者のご参加・お手伝いは大歓迎です!その際のお食事代は無料となります。

★子どもレストランへは子ども1人につき5名様前後お客様をご招待いただけます。是非大切な人をお呼びください。


【持ち物】

*エプロン・三角巾

*食器用布巾・台布巾

(汚れたら拭くことを基本動作として身につけてほしいので、自分のものだと分かる布巾と台布巾をご用意ください)


【募集募集中】

木曜チーム 2名

金曜Aチーム 1名

金曜Bチーム 1名

※定員に達し次第受付を終了します。


【対象学年】

 小学3年生~中学3年生


【参加費】

料理・レストランレギュラークラス

8,000円/月2回+各イベント


料理・レストラン&菓子・カフェクラス

14,000円/月4回+各イベント


体験・単発参加

5,000円/1回

レッスンでもレストランでもお好きな日に1日


参加費にはレッスン・レストラン時のご飯代・打ち上げお菓子代を含みます。

季節の手仕事仕込みはお持ち帰りがある場合、材料費のみご負担下さい。


【申し込み方法】

下記の問い合わせフォームよりお申し込みください。