2017年6月 パン基礎コース

あっと気付けば、もう7月!

なんと来週末から夏休みに突入ですが、ちょっと振り返り6月のレッスン後記です(汗)


6月のパン基礎コースメニューは

★求肥入りあんぱん

★オレンジクリームパン

でした!ランチは来たる夏のに備え、

★茄子とひき肉のカレー

★紫キャベツのコールスロー

をお出ししました。


重点的に学ぶのはフィリングの作り方。パン生地の発酵中に求肥やオレンジのカスタードクリームを作ったり、手を動かす作業が多いレッスンです。

求肥って美味しいですよねー!簡単に作れるので、この方法で大福も簡単に作れますよ♪

クリームは一味工夫して、爽やかなオレンジのカスタードクリーム。応用して、色々なカスタードが作れますのでお好みのクリームで作ってみるのもよいですね♡

フィリングを上手く包めるようになるのもこのレッスンのポイントでした!


次回、このレッスンは本来は1月の予定なのですが、生徒さんの出産の関係で10月にも行うことになりました。日程はまだ未定ですが、ご希望の方はお問い合わせ頂くか、SCHEDULEをチェックしてくださいね♡



逗子 たねぱん+お菓子教室

海と山に囲まれた街・逗子駅前にある一軒家のスタジオです。 子ども達に料理教室&子どもレストランと、お菓子教室&子どもカフェを、そして大人向けにパンとフランス菓子のクラスを開講しています。 きちんとした理論に基づいて、わかりやすく、楽しく作ってみませんか?ご参加いつでもお待ちしております。

0コメント

  • 1000 / 1000