【パン基礎コース】

6,000円 / 1回×5ヶ月

パン・ランチ・お飲物付き

10:00~14:00前後

【パンレギュラーコース】

7,000円 / 1回(単発)

パン・ランチ・お飲物付き

10:00~14:00前後


【パン基礎コース メニュー】

4月・10月   プティパン + カンパーニュ        《丸め・手捏ね・粉の違い》

5月・11月   山形食パン 機械3種            《機械捏ねでの作り方・水分量の違い》

6月・ 1月   きな粉あんぱん + オレンジクリームパン  《包む・フィリングの作り方》

7月・ 2月   チョコレートマーブルブレッド       《折り込み・めん棒の使い方・乳製品とは》

9月・ 3月   ウィンナーロール + コロネ        《伸ばす・編む・油脂の違い》 

4月・10月 プティパン + カンパーニュ

シンプルで小さく食べやすいプティ・パンと、大型パンのカンパーニュのレッスンです。

手ごねで丁寧に生地を作り、小さな丸めと大きな丸めをマスターしましょう。

座学は粉の種類について学びます。

6月・1月 きな粉あんぱん + オレンジクリームパン

フィリングをきれいに包むコツをマスターしましょう♪

2種類のフィリング、オレンジ風味のクレーム・パティシエール(カスタードクリーム)と求肥も手作りします。


5月・11月 山形食パン 3種

ホームベーカリー、フードプロセッサー、キッチンエイドと3種類の機械での作り方を、それぞれのポイントに注意しながら学びます。

座学は粉の水分量の違いについて学びます。

7月・2月 チョコレートマーブルブレッド

チョコレートシートを使い、折込みをマスターしましょう!

めん棒を使い、生地を四角く伸ばす練習をします。

座学は乳製品について学びます。


【パンレギュラーコース メニュー】

《1種類のメニュー》

この中から1セットお選びください。*マークは10月~3月に受講できます。

アップルロール & マンゴークリームパン /  カレーパン & ドーナッツ / クーロンヌ・プラリネ* / クロワッサン & パン・オ・レザン* / クロワッサン・オザマンドゥ & パン・オ・ショコラ*  /  ショコラ・リース & カンパーニュ・ショコラ / 総菜パン5種 / 中華角煮まん & 求肥入りあんまん* / デニッシュ5種* /  トレス(1~5本編み) / 発酵生地のバゲット & ガーリックパタークッペ / パン・シュープリーズ(パン・ド・カンパーニュ & サンドウィッチ) / パン・ド・ミ & クロックムッシュ / パンプキンブレッド & かぼちゃあんぱん / フォカッチャ3種 / ブリオッシュ & クリームブリオッシュ* / ブリオッシュ・ナンテール & ブリオッシュ・シトロン* / ブリオッシュ・ムースリーヌ & ボストック* / ベーコンエピ & チーズブール


《2種類選べるメニュー》

この中からお好きな2種類お選び下さい。

赤ワインバゲット /イチジクとクルミのカンパーニュ / イングリッシュ・マフィン / クグロフ・サレ / グラハムブレッド / クリスマスリース / グリッシーニ / 栗のプティ・パン / くるみパン / コーヒーケーキ / 米粉の豆パン /サバラン / ジャガイモのプティ・パン / デニッシュ食パン* / トマト&オリーブのプティ・パン / トルティーヤ & タコス / トレンサ(フィリング入り編みパン) / ナン & バターチキンカレー / パン・ヴィエノワ / パン・オ・セーグル / パン・オ・レ / パン・ブリエ / パン・オ・セレアル / パン・デ・ロワ / ピーナツバターブレッド / ピザ / ピサラディエール / フィグブレッド / ベーグル / ベリーナ(クリーム入りドーナツ) / ホテルブレッド / 抹茶と黒蜜のモンキーブレッド / マロン / メロンパン / レーズンブレッド