【パン基礎コース】

5回 (8月&12月はお休み)

6,000円 / 1回

パン・スープ or サラダランチ・お飲物付き

10:00~14:00前後

半年間5回通って下さった方は5回目半額

【パンレギュラーコース】

単発レッスン

7,000円 / 1回

パン・メイン&デザート付ランチ・お飲物付き

10:00~14:00前後


【パン基礎コース メニュー】

いつからでも始められます。

4月・10月   プティパン + カンパーニュ        《丸め・手捏ね・粉の違い》

5月・11月   山形食パン + コンフィチュール      《機械捏ねでの作り方・水分量の違い》

6月・ 1月   きな粉あんぱん + オレンジクリームパン  《包む・フィリングの作り方》

7月・ 2月   チョコレートマーブルブレッド       《折り込み・めん棒の使い方・乳製品とは》

9月・ 3月   ウィンナーロール + コロネ        《伸ばす・編む・油脂の違い》 

4月・10月 プティパン + カンパーニュ

シンプルで小さく食べやすいプティ・パンと、大型パンのカンパーニュのレッスンです。

手ごねで丁寧に生地を作り、小さな丸めと大きな丸めをマスターしましょう。

座学は粉の種類について学びます。

6月・1月 きな粉あんぱん + オレンジクリームパン

フィリングをきれいに包むコツをマスターしましょう♪

2種類のフィリング、オレンジ風味のクレーム・パティシエール(カスタードクリーム)と求肥も手作りしますよ。


5月・11月 山形食パン + コンフィチュール

ホームベーカリー、フードプロセッサー、キッチンエイドと3種類の機械での作り方を幾つかのポイントに注意しながら学びます。座学は粉の水分量の違いについて学びます。

季節のコンフィチュールを作り、焼きあがったパンと一緒にお召し上がり頂きます。

7月・2月 チョコレートマーブルブレッド

チョコレートシートを使い、折込みをマスターしましょう!

めん棒を使い、生地を四角く伸ばす練習をします。

座学は乳製品について学びます。


【パンレギュラーコース メニュー】

お好きなメニューをお選び下さい。※(ip)はイルプルーのルセットメニューです。

 4月

① 総菜パン5種

② バーガーバンズ

  ジャガイモのプチパン

③ マンゴー&クリームパン

  アップルロール

5月

① イングリッシュマフィン

  メロンパン2種

② フォカッチャ3種

③ デニッシュブレッド

  パン・ブリエ 

6月

① ホテルブレッド

  パン・オ・シリアル

② パン・ド・ミ(ip)

  クロック・ムッシュウ(ip)

③ レーズンブレッド

  レーズンシュガークッペ

7月   

①トマトとオリーブのプチパン

 ピーナツバターブレッド

②抹茶と黒蜜のモンキーブレッド

 トルティーヤ&タコス

③ナン&バターチキンカレー

 トレンサ

9月 

① パンプキンブレッド

  かぼちゃあんぱん

② パン・オ・レ

  トレス

③ ベーコンエピ

  チーズブール

10月

① マロン

② ノア・レザン

  ドーナッツ

③ 栗のプチパン

  コーヒーケーキ

④ ピザ(ip)

11月

① バゲット

  ガーリッククッペ

② ピサラディエール

  くるみパン

③ フィグ・ド・カンパーニュ

  ヴィエノワ 

12月

① パン・シュープリーズ(ip) (パン・ド・カンパーニュ+サンドウィッチ)

② クグロフ・サレ

  クーロンヌ・ド・ノエル

③ 赤ワインのバゲット

  グリッシーニ

1月

① クロワッサン

パン・オ・ショコラ

(or クロワッサン・オザマンドゥ

or パン・オ・レザン)(全てip)

② 中華割包

 求肥入りあんまん

③ パン・デ・ロワ

  米粉の豆パン

④ クーロンヌ・プラリネ(ip)

2月

① デニッシュ5種

② ショコラカンパーニュ(or ショコラバゲット)

  チョコのハートリース

③ クイニィ・アマン(ip)

3月

① ブリオッシュ(ip)

  クリームブリオッシュ

② ブリオッシュムースリーヌ

  ボストック(ip)

③ ブリオッシュナンテール(ip)

  ブリオッシュ・シトロン