2017年5月 フランス菓子基礎コース

G.W.も終わりましたね!お天気にも恵まれ、どんな連休を過ごされましたか?

我が家は外国の方に家を棟貸しで4泊貸し出して家なき子(?)になってしまったため、年末からドイツから帰国して大阪に住み始めた妹夫婦の家に家族で押しかけました♡

ケンタッキーの食べ放題に始まり、和歌山の白浜やU.S.Jで食い倒れ&遊び倒してきました!


そんな余韻に浸りながらも(?)、本日5月の初レッスンでした!

5月のフランス菓子基礎コースはサブレ2種。

イル・プルーがフランスから直輸入しているペック社のチョコレートを刻んでたっぷり入れた子供にも大人気のザクザクしたサブレ・ショコラと、ココナッツファインをたっぷり入れたさっくりとしたサブレ・ココ。

レッスンではあらかじめ仕込んでねかせてあった生地を焼いて、お持ち帰り。そして、どちらの生地もレッスン中に作り、それはお持ち帰りしてもらい家でも焼いてもらいます。120枚以上のサブレがついてくるなんて、お得だわ―と思いながら仕込んでました。(*^^)

現在、フランス菓子基礎コースに通って下さるのは可愛い女子大生の生徒さん♡大学の話など聞かせてもらって若いエキス吸って分けてもらってます。(怖)

今がちょうどサブレ作りに適した季節。暑くなる前に復習してみてくださいね♪

FLAG Zushi Cooking Studio

FLAG Cooking Studio はお子様から大人まで、楽しく学んでいただける教室です。 小・中学生のお子様向けには、毎月のお菓子、季節の和食や海外の料理を学び、お客様に提供し、お店の経営まで学べるこどもカフェやこどもレストランクラス。 塩や醤油、お米なども年間を通して自分たちの手で作っていきます。 大人向けにはパン、フランス菓子、和食をご要望に応じてお伝えします。

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