2017年5月 フランス菓子基礎コース

G.W.も終わりましたね!お天気にも恵まれ、どんな連休を過ごされましたか?

我が家は外国の方に家を棟貸しで4泊貸し出して家なき子(?)になってしまったため、年末からドイツから帰国して大阪に住み始めた妹夫婦の家に家族で押しかけました♡

ケンタッキーの食べ放題に始まり、和歌山の白浜やU.S.Jで食い倒れ&遊び倒してきました!


そんな余韻に浸りながらも(?)、本日5月の初レッスンでした!

5月のフランス菓子基礎コースはサブレ2種。

イル・プルーがフランスから直輸入しているペック社のチョコレートを刻んでたっぷり入れた子供にも大人気のザクザクしたサブレ・ショコラと、ココナッツファインをたっぷり入れたさっくりとしたサブレ・ココ。

レッスンではあらかじめ仕込んでねかせてあった生地を焼いて、お持ち帰り。そして、どちらの生地もレッスン中に作り、それはお持ち帰りしてもらい家でも焼いてもらいます。120枚以上のサブレがついてくるなんて、お得だわ―と思いながら仕込んでました。(*^^)

現在、フランス菓子基礎コースに通って下さるのは可愛い女子大生の生徒さん♡大学の話など聞かせてもらって若いエキス吸って分けてもらってます。(怖)

今がちょうどサブレ作りに適した季節。暑くなる前に復習してみてくださいね♪

逗子 たねぱん+お菓子教室

海薫る街・逗子駅前にある一軒家のスタジオです。 みんなの笑顔と、楽しさ溢れる教室を目指しています。 子供むけに料理教室・子供レストランを、大人向けにパンとフランス菓子をきちんとした理論に基づいて、わかりやすく、楽しく作ってみませんか?ご参加いつでもお待ちしております。

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